Será que Deus se preocupa com a nossa
saúde? Vejamos o que está escrito em sua palavra. “Amado, acima de tudo, faço votos por tua
prosperidade e saúde, assim como é próspera a tua alma.” (III João 2).
É claro que Deus quer que tenhamos saúde. E essa
preocupação é antiga. Deus não criou o homem para que morresse, muito menos que
vivesse doente. E quando tirou o seu povo do Egito, tomou todas as providências
para que vivessem bem e gozasse saúde. Disse Moisés: “O SENHOR
afastará de ti toda enfermidade; sobre ti não porá nenhuma das doenças malignas dos egípcios, que bem
sabes; antes, as porá sobre todos os que te odeiam.” (Deuteronômio 7:15). Ele
prossegue dizendo: “.. Se ouvires atento a voz do SENHOR, teu Deus, e fizeres o
que é reto diante dos seus olhos, e deres
ouvido aos seus mandamentos, e
guardares todos os seus estatutos, nenhuma
enfermidade virá sobre ti, das que enviei sobre os egípcios; pois eu sou o
SENHOR, que te sara.” (Êxodo 15:26).
Deus determinou uma série de leis sobre saúde não pelo
acaso, mas porque sabia que seu povo iria precisar. Essas normas foram chamadas
de leis de higiene ou leis de saúde. Deus prometeu saúde à seu povo, mas essa
promessa era condicional. Elas se cumpririam se guardassem as Suas leis. Muitas
pessoas acreditam que essas leis se destinavam apenas ao povo de Israel, mas
entenda que se tratava de bem – estar, de saúde, será que Deus queria apenas
que o Israel do passado tivesse saúde? É claro que não. Essas leis são de
valores para todos os que realmente servem a Deus.
Se no decorrer dos tempos as pessoas tivessem se
importado em guardar as leis que dizem respeito à higiene e saúde, com certeza
que elas viveriam mais e melhor.
Na Europa durante a idade média teve-se um dos maiores
exemplos de mortes causadas por doenças. Nos castelos ou nos feudos os lixos
eram acumulados nas ruas de forma natural. Nos aposentos havia tanta falta de
higiene de tal modo que o mau cheiro prevalecia. Quando a peste negra se
manifestou, não houve maneira de combatê-la, pois as cidades e as casas
ofereciam ambiente propício para a disseminação da enfermidade. Quase um terço
da população da Europa foi dizimado. Com certeza que, se a igreja tivesse
mantido os princípios de saúde proposto pelo Criador, a situação teria sido
outra.
Quando nesta terra, Jesus também se
preocupou com a saúde das pessoas de maneira que grande parte de seu ministério
consistiu de cura. Dizem as escrituras: “Percorria Jesus toda a Galileia, ensinando nas sinagogas, pregando o
evangelho do reino e curando toda sorte
de doenças e enfermidades entre o povo.” (Mateus 4:23).
Depois da ida de Jesus para o céu, seus
ministros deram continuidade ao ministério da saúde orientando os fieis para que
cuidassem bem da saúde. São do apóstolo Paulo o aconselhamento: “Agora, pois, glorificai
a Deus no vosso corpo.” (I Coríntios 6:20). Ele chamou ao nosso corpo de templo
do Espírito Santo. E disse que se alguém o destruísse também seria destruído. “Se alguém destruir o santuário de Deus, Deus o destruirá; porque o santuário de
Deus, que sois vós, é sagrado.” (I Coríntios 3:17). Deve-se cuidar do corpo pois, dessa forma estaremos
zelando pela nossa saúde, mas também porque ele é templo do Espírito Santo.
O apóstolo Paulo afirma que o propósito
de tudo em nossa vida deve ser a glória de Deus inclusive no comer e no beber. “Portanto, quer comais, quer bebais ou façais outra
coisa qualquer, fazei tudo para a glória de Deus.” (I Coríntios 10:31). Desse modo, aquilo que se come
e o que se bebe está totalmente relacionado com a nossa saúde.
Foi por isso que desde o começo Deus se preocupou com
a saúde do homem de maneira que o primeiro cardápio dado por Ele foi composto
dos melhores alimentos que se pode ingerir. Foi composto de vegetais. “E disse Deus ainda: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente e se
acham na superfície de toda a terra e todas
as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para mantimento.” (Gêneses 1:29).
Antes do dilúvio o homem
só comia vegetais, mas depois desse fenômeno Deus permitiu que o alimento
animal fizesse parte do cardápio humano, todavia fez algumas restrições, o povo
de Deus só deveria comer animais limpos. (Gêneses 7:2).
E como podemos
identificar os animais limpos? Podemos conferir em Deuteronômios 14:1-21, onde
diz que dos quadrúpedes são limpos, os que remoem e tem unhas fendidas, dos
peixes são limpos os que têm escamas e barbatanas. Das aves, as mencionadas
como limpas.
Existem alimentos que são tão imundos
de tal maneira que Deus afirma que serão consumidos os que consomem tais
alimentos. “Os que se santificam e se
purificam para entrarem nos jardins após a deusa que está no meio, que comem carne de porco, coisas
abomináveis e rato serão consumidos, diz
o SENHOR.” (Isaias
66:17).
A questão da saúde tem uma relação
muito grande com aquilo que comemos e bebemos, mas também está relacionada com
outros hábitos relacionados ao bem – estar. Muitas das vezes comemos e bebemos
coisas saudáveis porém da maneira errada ou de forma exagerada.
Para ter saúde o próprio Deus forneceu oito remédios
que são importantíssimos para se ter saúde. Mesmo que nem todos estejam
explícitos na Bíblia, não há dúvidas de que todos são fornecidos pelo Criador.
Não quero me aprofundar no assunto, mas apenas
enfatizar o necessário para a compreensão. Vejamos:
·
Abstinências;
·
Alimentação
saudável;
·
Água;
·
Repouso;
·
Ar
puro;
·
Exercício
físico;
·
Luz
solar;
·
Confiança
no poder divino.
ABSTINÊNCIAS
Você pode indagar: abstinência do que? Entenda que
existem alimentos ou bebidas que são inimigos da saúde. Se Deus consentiu que apenas os
animais limpos fossem consumidos, significa que os imundos não devem ser
consumidos. Mas também devem existir outros alimentos ou bebidas que devem
evitados ou usados de forma moderada. Vejamos alguns deles.
Ø
Bebidas alcoólicas
Dizem as escrituras: “O vinho é escarnecedor, e a bebida forte, alvoroçadora; todo aquele que
por eles é vencido não é sábio. Mas, agora, vos escrevo que não vos associeis
com alguém que, dizendo-se irmão, for impuro, ou avarento, ou idólatra, ou
maldizente, ou beberrão, ou
roubador; com esse tal, nem ainda comais.” (Provérbios 20:1; I Coríntios 5:11).
Deus também não aprova o consumo de
bebidas alcoólicas, mas também quem as vende ou fabrica. Dizem as escrituras: “Ai daquele que dá de beber ao seu companheiro,
misturando à bebida o seu furor, e que o embebeda para lhe contemplar as
vergonhas! Serás farto de opróbrio em vez de honra; bebe tu também e exibe a
tua incircuncisão; chegará a tua vez de tomares o cálice da mão direita do
SENHOR, e ignomínia cairá sobre a tua glória.” (Habacuque 2:15,16).
Mesmo que seja até
saudável consumir um copo de vinho ou de cerveja por dia, os que assim fazem,
correm grande perigo de não se deter em apenas um copo e finalmente perder o
controle e arrumar um inimigo da saúde.
Ø
AÇÚCAR REFINADO
Outro alimento que deve ser evitado ou usado de forma
moderada é o açúcar refinado. "Açúcar não é bom para o estômago. Causa
fermentação, e isto obscurece o cérebro e ocasionará mau humor."(Conselhos
Sobre o Regime Alimentar, pág. 327).
"O açúcar abarrota o organismo. Entrava o
trabalho da máquina viva." (Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 327).
Em pesquisa feita nos laboratórios da Universidade de
Loma Linda, constatou-se que cada glóbulo branco tem a capacidade de destruir
catorze bactérias nocivas ao corpo. Entretanto, se for usado o equivalente a:
Colheres de chá/açúcar queda de capacidade
6
10
12
5 ½
18
2
24
1
Fonte: Century 21 Institute for Better Living,
pág, 11. Review and Herald Publishing Association Washington, DC.
Ao considerarmos que:
-
Um refrigerante contém o equivalente a 6
c/chá/açúcar;
-
Uma fatia de torta da limão o equivalente a 12
c/chá/açúcar.
-
Uma fatia de bolo o equivalente a 18
c/chá/açúcar.
-
Um sorvete cremoso o equivalente a 24
c/chá/açúcar:
Percebemos o quanto a
convivência social – aniversários, casamentos, despedidas e datas especiais –
levam o indivíduo a transgredir as Leis Naturais.
Todos os seres humanos
precisam de algum tipo de açúcar para viver. Mas é preciso saber que todo o
açúcar de que precisam pode ser obtido diretamente de uma alimentação
equilibrada, baseada em cereais integrais, frutas, sucos, legumes e verduras. No
processo metabólico do corpo humano, esse tipo de alimento, que contêm
carboidratos em maior ou menor quantidade, após a digestão se transformam em um
tipo de açúcar chamado glicose, que é a principal fonte de energia necessária
ao perfeito funcionamento do corpo humano. Pode-se chamá-la de "açúcar
estrutural", pois essa energia gerada pela glicose é utilizada para o
crescimento,a regeneração celular, a atividade física,o pensamento e a
manutenção do corpo em geral.
Quando se ingere açúcar
em excesso - seja através dos cereais ou frutas, ou diretamente através do
açúcar refinado, balas e doces - o pâncreas, glândula responsável pela produção
da insulina, fica sobrecarregado, já que a insulina é um hormônio que
transforma o açúcar (sacarose) em glicose. A glicose em excesso não consumida,
vira gordura e se acumula no organismo, causando doenças cárdio-vasculares,
obesidade, diabetes, hipertensão arterial e outras.
Esse açúcar
refinado pode ser consumido em estado "puro" nos cafezinhos ou no
café da manhã, nos refrescos, nos sucos, mas também na forma
"invisível", oculto nas guloseimas, refrigerantes, bolos, etc.
Para o corpo humano, essa é uma espécie de açúcar
"gratuito", por ter sido ingerido pronto, mas na verdade a única
"gratuidade" é o sabor, pois para processá-lo o organismo gasta muito
mais energia e mesmo assim não o consegue completamente. Por isso mesmo gera
acúmulo excessivo dessa energia não consumida em forma de gordura ou da própria
glicose na corrente sangüínea.
Daí para as doenças cardio-vasculares e diabetes é um pulo.
Conseqüentemente o açúcar vem ser também um grande inimigo do cérebro como do
restante do corpo. É sabido que o corpo humano não é preparado para ingerir
essa quantidade de açúcar, principalmente porque a sacarose não faz parte da
cadeia alimentar.
O Dr. Ihsan atesta que o açúcar refinado vicia mais que a
cocaína:
- A cocaína leva à morte, por overdose a cerca de 6% a 8% dos usuários. No caso do açúcar, esse percentual é de 42%, por meio da hipertensão, cardiopatias, diabetes e a famosa obesidade.
- A cocaína leva à morte, por overdose a cerca de 6% a 8% dos usuários. No caso do açúcar, esse percentual é de 42%, por meio da hipertensão, cardiopatias, diabetes e a famosa obesidade.
Ø REFINADOS
Pão branco:
Quanto aos refinados
existe uma variedade que deve ser usado de forma moderada. Dentre eles temos o
pão branco.
“Ao se comer o pão da
farinha branca, o organismo deixa de receber vitaminas e sais minerais tais
como B1, Cálcio, Fósforo
e Ferro. Estes são indispensáveis para se ter um bom sistema nervoso, uma boa
ação do coração, bons ossos e para formar bons glóbulos vermelhos. São ainda
necessários para que os carboidratos tenham melhor aproveitamento, trazendo como conseqüência a
enfermidade.” (________,Aspectos Teológicos e Práticos das Leis Naturais
pág. 8).
Arroz Polido
Outro alimento refinado que tem sido
inimigo da saúde é o arroz polido. O processo de polir os cereais tira suas
fibras, trazendo sérias conseqüências para o organismo. (BIAZI, 2006).
A escritora citada
anteriormente faz uso das palavras dos bioquímicos, Enio Vieira e M. M. Guia,
quando declaram:
“Há muito tempo,
reconhece-se uma função importante para as fibras na dieta: aumentar o volume
das rezes a amolecê-las, produzindo, como conseqüência, distensão do colo...
Estudos epidemiológicos
recentes sugerem que doenças diverticulares (protuberância semelhante a uma
bolsa que sai do interior de um órgão pode aparecer no aparelho
gastrointestinal, no esôfago, na faringe ou na bexiga), apendicite e câncer do
colo estão associados a uma dieta pobre em fibras.
Sabe-se que bactérias
intestinais transformam sais biliares em substâncias cancerígenas, que seriam
responsáveis pelo câncer do colo.
Por algum mecanismo
desconhecido, o nível destas substâncias cai quando há fibras na dieta.
Pode-se concluir, portanto,
que as fibras são essenciais à dieta.”
(Dr. Enio C. Vieira e M.M.
Guia, Química Fisiológica, págs. 200
e 202).
Terceira refeição abundante
Outro cuidado que se deve
ter na questão da abstinência é o hábito de jantar tarde e de forma abundante.
“O jantar, quando muito
cedo, interfere com a digestão da refeição anterior. Sendo mais tarde, não é
digerido antes da hora de deitar. Assim o estômago deixa de conseguir o devido
repouso. O sono é perturbado, cansam-se o cérebro e os nervos, é prejudicado o
apetite para a refeição matutina, o organismo todo não se restaura nem estará
preparado para os deveres do dia.” (– Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág.176).
“O estômago, quando nos
deitamos para dormir, deve ter terminado todo o seu trabalho, para fruir o descanso,
assim como as outras partes do corpo. O trabalho da digestão não deve
prosseguir em tempo algum das horas do sono.” (– Conselhos Sobre o Regime Alimentar,
pág. 175).
Referências
WHITE, Hellen. Conselhos sobre o regime alimentar. CPB, Tatuí, SP
2010.
WHITE, Hellen. Conselhos sobre saúde. CPB, Tatuí, SP 2010.
BIAZZI,
Elisa. Aspectos teológicos e práticos das leis naturais. CPB, Santo André, SP 1996.
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