quarta-feira, 8 de julho de 2015

O Ministério da saúde


         Será que Deus se preocupa com a nossa saúde? Vejamos o que está escrito em sua palavra. “Amado, acima de tudo, faço votos por tua prosperidade e saúde, assim como é próspera a tua alma.” (III João 2).
É claro que Deus quer que tenhamos saúde. E essa preocupação é antiga. Deus não criou o homem para que morresse, muito menos que vivesse doente. E quando tirou o seu povo do Egito, tomou todas as providências para que vivessem bem e gozasse saúde. Disse Moisés: O SENHOR afastará de ti toda enfermidade; sobre ti não porá nenhuma das doenças malignas dos egípcios, que bem sabes; antes, as porá sobre todos os que te odeiam.” (Deuteronômio 7:15). Ele prossegue dizendo: “.. Se ouvires atento a voz do SENHOR, teu Deus, e fizeres o que é reto diante dos seus olhos, e deres ouvido aos seus mandamentos, e guardares todos os seus estatutos, nenhuma enfermidade virá sobre ti, das que enviei sobre os egípcios; pois eu sou o SENHOR, que te sara.” (Êxodo 15:26).
Deus determinou uma série de leis sobre saúde não pelo acaso, mas porque sabia que seu povo iria precisar. Essas normas foram chamadas de leis de higiene ou leis de saúde. Deus prometeu saúde à seu povo, mas essa promessa era condicional. Elas se cumpririam se guardassem as Suas leis. Muitas pessoas acreditam que essas leis se destinavam apenas ao povo de Israel, mas entenda que se tratava de bem – estar, de saúde, será que Deus queria apenas que o Israel do passado tivesse saúde? É claro que não. Essas leis são de valores para todos os que realmente servem a Deus.
Se no decorrer dos tempos as pessoas tivessem se importado em guardar as leis que dizem respeito à higiene e saúde, com certeza que elas viveriam mais e melhor.
Na Europa durante a idade média teve-se um dos maiores exemplos de mortes causadas por doenças. Nos castelos ou nos feudos os lixos eram acumulados nas ruas de forma natural. Nos aposentos havia tanta falta de higiene de tal modo que o mau cheiro prevalecia. Quando a peste negra se manifestou, não houve maneira de combatê-la, pois as cidades e as casas ofereciam ambiente propício para a disseminação da enfermidade. Quase um terço da população da Europa foi dizimado. Com certeza que, se a igreja tivesse mantido os princípios de saúde proposto pelo Criador, a situação teria sido outra.
         Quando nesta terra, Jesus também se preocupou com a saúde das pessoas de maneira que grande parte de seu ministério consistiu de cura. Dizem as escrituras: “Percorria Jesus toda a Galileia, ensinando nas sinagogas, pregando o evangelho do reino e curando toda sorte de doenças e enfermidades entre o povo.” (Mateus 4:23).
         Depois da ida de Jesus para o céu, seus ministros deram continuidade ao ministério da saúde orientando os fieis para que cuidassem bem da saúde. São do apóstolo Paulo o aconselhamento: “Agora, pois, glorificai a Deus no vosso corpo.” (I Coríntios 6:20). Ele chamou ao nosso corpo de templo do Espírito Santo. E disse que se alguém o destruísse também seria destruído. “Se alguém destruir o santuário de Deus, Deus o destruirá; porque o santuário de Deus, que sois vós, é sagrado.” (I Coríntios 3:17). Deve-se cuidar do corpo pois, dessa forma estaremos zelando pela nossa saúde, mas também porque ele é templo do Espírito Santo.
         O apóstolo Paulo afirma que o propósito de tudo em nossa vida deve ser a glória de Deus inclusive no comer e no beber. “Portanto, quer comais, quer bebais ou façais outra coisa qualquer, fazei tudo para a glória de Deus.” (I Coríntios 10:31). Desse modo, aquilo que se come e o que se bebe está totalmente relacionado com a nossa saúde.
Foi por isso que desde o começo Deus se preocupou com a saúde do homem de maneira que o primeiro cardápio dado por Ele foi composto dos melhores alimentos que se pode ingerir. Foi composto de vegetais. “E disse Deus ainda: Eis que vos tenho dado todas as ervas que dão semente e se acham na superfície de toda a terra e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para mantimento.” (Gêneses 1:29).
Antes do dilúvio o homem só comia vegetais, mas depois desse fenômeno Deus permitiu que o alimento animal fizesse parte do cardápio humano, todavia fez algumas restrições, o povo de Deus só deveria comer animais limpos. (Gêneses 7:2).
E como podemos identificar os animais limpos? Podemos conferir em Deuteronômios 14:1-21, onde diz que dos quadrúpedes são limpos, os que remoem e tem unhas fendidas, dos peixes são limpos os que têm escamas e barbatanas. Das aves, as mencionadas como limpas.
         Existem alimentos que são tão imundos de tal maneira que Deus afirma que serão consumidos os que consomem tais alimentos. “Os que se santificam e se purificam para entrarem nos jardins após a deusa que está no meio, que comem carne de porco, coisas abomináveis e rato serão consumidos, diz o SENHOR.” (Isaias 66:17).
         A questão da saúde tem uma relação muito grande com aquilo que comemos e bebemos, mas também está relacionada com outros hábitos relacionados ao bem – estar. Muitas das vezes comemos e bebemos coisas saudáveis porém da maneira errada ou de forma exagerada.
Para ter saúde o próprio Deus forneceu oito remédios que são importantíssimos para se ter saúde. Mesmo que nem todos estejam explícitos na Bíblia, não há dúvidas de que todos são fornecidos pelo Criador.
Não quero me aprofundar no assunto, mas apenas enfatizar o necessário para a compreensão. Vejamos:
·        Abstinências;
·        Alimentação saudável;
·        Água;
·        Repouso;
·        Ar puro;
·        Exercício físico;
·        Luz solar;
·        Confiança no poder divino.

ABSTINÊNCIAS

Você pode indagar: abstinência do que? Entenda que existem alimentos ou bebidas que são inimigos da saúde. Se Deus consentiu que apenas os animais limpos fossem consumidos, significa que os imundos não devem ser consumidos. Mas também devem existir outros alimentos ou bebidas que devem evitados ou usados de forma moderada. Vejamos alguns deles.

Ø    Bebidas alcoólicas

Dizem as escrituras: “O vinho é escarnecedor, e a bebida forte, alvoroçadora; todo aquele que por eles é vencido não é sábio. Mas, agora, vos escrevo que não vos associeis com alguém que, dizendo-se irmão, for impuro, ou avarento, ou idólatra, ou maldizente, ou beberrão, ou roubador; com esse tal, nem ainda comais.” (Provérbios 20:1; I Coríntios 5:11).
         Deus também não aprova o consumo de bebidas alcoólicas, mas também quem as vende ou fabrica. Dizem as escrituras: “Ai daquele que dá de beber ao seu companheiro, misturando à bebida o seu furor, e que o embebeda para lhe contemplar as vergonhas! Serás farto de opróbrio em vez de honra; bebe tu também e exibe a tua incircuncisão; chegará a tua vez de tomares o cálice da mão direita do SENHOR, e ignomínia cairá sobre a tua glória.” (Habacuque 2:15,16).
Mesmo que seja até saudável consumir um copo de vinho ou de cerveja por dia, os que assim fazem, correm grande perigo de não se deter em apenas um copo e finalmente perder o controle e arrumar um inimigo da saúde.

Ø    AÇÚCAR REFINADO

Outro alimento que deve ser evitado ou usado de forma moderada é o açúcar refinado. "Açúcar não é bom para o estômago. Causa fermentação, e isto obscurece o cérebro e ocasionará mau humor."(Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 327).
"O açúcar abarrota o organismo. Entrava o trabalho da máquina viva." (Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 327).
Em pesquisa feita nos laboratórios da Universidade de Loma Linda, constatou-se que cada glóbulo branco tem a capacidade de destruir catorze bactérias nocivas ao corpo. Entretanto, se for usado o equivalente a:

Colheres de chá/açúcar            queda de capacidade
           6                                                10
         12                                                  5 ½
         18                                                  2
         24                                                  1

Fonte: Century 21 Institute for Better Living, pág, 11. Review and Herald Publishing Association Washington, DC.
Ao considerarmos que:
-         Um refrigerante contém o equivalente a 6 c/chá/açúcar;
-         Uma fatia de torta da limão o equivalente a 12 c/chá/açúcar.
-         Uma fatia de bolo o equivalente a 18 c/chá/açúcar.
-         Um sorvete cremoso o equivalente a 24 c/chá/açúcar:
Percebemos o quanto a convivência social – aniversários, casamentos, despedidas e datas especiais – levam o indivíduo a transgredir as Leis Naturais.
Todos os seres humanos precisam de algum tipo de açúcar para viver. Mas é preciso saber que todo o açúcar de que precisam pode ser obtido diretamente de uma alimentação equilibrada, baseada em cereais integrais, frutas, sucos, legumes e verduras. No processo metabólico do corpo humano, esse tipo de alimento, que contêm carboidratos em maior ou menor quantidade, após a digestão se transformam em um tipo de açúcar chamado glicose, que é a principal fonte de energia necessária ao perfeito funcionamento do corpo humano. Pode-se chamá-la de "açúcar estrutural", pois essa energia gerada pela glicose é utilizada para o crescimento,a regeneração celular, a atividade física,o pensamento e a manutenção do corpo em geral.
Quando se ingere açúcar em excesso - seja através dos cereais ou frutas, ou diretamente através do açúcar refinado, balas e doces - o pâncreas, glândula responsável pela produção da insulina, fica sobrecarregado, já que a insulina é um hormônio que transforma o açúcar (sacarose) em glicose. A glicose em excesso não consumida, vira gordura e se acumula no organismo, causando doenças cárdio-vasculares, obesidade, diabetes, hipertensão arterial e outras.
Esse açúcar refinado pode ser consumido em estado "puro" nos cafezinhos ou no café da manhã, nos refrescos, nos sucos, mas também na forma "invisível", oculto nas guloseimas, refrigerantes, bolos, etc.
Para o corpo humano, essa é uma espécie de açúcar "gratuito", por ter sido ingerido pronto, mas na verdade a única "gratuidade" é o sabor, pois para processá-lo o organismo gasta muito mais energia e mesmo assim não o consegue completamente. Por isso mesmo gera acúmulo excessivo dessa energia não consumida em forma de gordura ou da própria glicose na corrente sangüínea.
            Daí para as doenças cardio-vasculares e diabetes é um pulo. Conseqüentemente o açúcar vem ser também um grande inimigo do cérebro como do restante do corpo. É sabido que o corpo humano não é preparado para ingerir essa quantidade de açúcar, principalmente porque a sacarose não faz parte da cadeia alimentar.
            O Dr. Ihsan atesta que o açúcar refinado vicia mais que a cocaína:
- A cocaína leva à morte, por overdose a cerca de 6% a 8% dos usuários. No caso do açúcar, esse percentual é de 42%, por meio da hipertensão, cardiopatias, diabetes e a famosa obesidade.

Ø    REFINADOS


Pão branco:

Quanto aos refinados existe uma variedade que deve ser usado de forma moderada. Dentre eles temos o pão branco.
“Ao se comer o pão da farinha branca, o organismo deixa de receber vitaminas e sais minerais tais como B1, Cálcio, Fósforo e Ferro. Estes são indispensáveis para se ter um bom sistema nervoso, uma boa ação do coração, bons ossos e para formar bons glóbulos vermelhos. São ainda necessários para que os carboidratos tenham melhor aproveitamento, trazendo como conseqüência a enfermidade.” (________,Aspectos Teológicos e Práticos das Leis Naturais pág. 8).

Arroz Polido

         Outro alimento refinado que tem sido inimigo da saúde é o arroz polido. O processo de polir os cereais tira suas fibras, trazendo sérias conseqüências para o organismo. (BIAZI, 2006).
A escritora citada anteriormente faz uso das palavras dos bioquímicos, Enio Vieira e M. M. Guia, quando declaram:
“Há muito tempo, reconhece-se uma função importante para as fibras na dieta: aumentar o volume das rezes a amolecê-las, produzindo, como conseqüência, distensão do colo...
Estudos epidemiológicos recentes sugerem que doenças diverticulares (protuberância semelhante a uma bolsa que sai do interior de um órgão pode aparecer no aparelho gastrointestinal, no esôfago, na faringe ou na bexiga), apendicite e câncer do colo estão associados a uma dieta pobre em fibras.
Sabe-se que bactérias intestinais transformam sais biliares em substâncias cancerígenas, que seriam responsáveis pelo câncer do colo.
Por algum mecanismo desconhecido, o nível destas substâncias cai quando há fibras na dieta.
Pode-se concluir, portanto, que as fibras são essenciais à dieta.”
(Dr. Enio C. Vieira e M.M. Guia, Química Fisiológica, págs. 200 e 202).

Terceira refeição abundante

Outro cuidado que se deve ter na questão da abstinência é o hábito de jantar tarde e de forma abundante.
“O jantar, quando muito cedo, interfere com a digestão da refeição anterior. Sendo mais tarde, não é digerido antes da hora de deitar. Assim o estômago deixa de conseguir o devido repouso. O sono é perturbado, cansam-se o cérebro e os nervos, é prejudicado o apetite para a refeição matutina, o organismo todo não se restaura nem estará preparado para os deveres do dia.” (– Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág.176).
“O estômago, quando nos deitamos para dormir, deve ter terminado todo o seu trabalho, para fruir o descanso, assim como as outras partes do corpo. O trabalho da digestão não deve prosseguir em tempo algum das horas do sono.” (– Conselhos Sobre o Regime Alimentar, pág. 175).

Referências

WHITE, Hellen. Conselhos sobre o regime alimentar. CPB, Tatuí, SP 2010.

WHITE, Hellen. Conselhos sobre saúde. CPB, Tatuí, SP 2010.

BIAZZI, Elisa. Aspectos teológicos e práticos das leis naturais. CPB, Santo André, SP 1996.




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